Les cultures
- Le colza Le colza est une plante annuelle de la famille des Brassicacées, anciennement nommée Crucifères. Elle est largement cultivée pour la production d’huile alimentaire et d’agrocarburant. C’est, avec le tournesol et l’olivier, l’une des trois principales sources d’huile végétale alimentaire en Europe. En 2021, 11 240 ha de semences de colza ont été produits sur le territoire français....
- Le tournesol Le tournesol est une plante annuelle de la famille des Astéracées, originaire d’Amérique du Nord, dont les fleurons sont regroupés pour former une grande fleur appelée le capitule. Ses graines sont particulièrement riches en huile utilisée pour l’alimentation (40% environ de leur composition). En 2021, 16 832 ha de semences de tournesol ont été multipliés sur le territoire national....
- Le soja Le soja est une plante annuelle de la famille des Légumineuses, originaire d’Asie orientale. Les fruits se présentent sous la forme de gousses velues contenant en général 4 à 6 graines. Il est essentiellement utilisé sous forme de tourteaux de soja en alimentation animale mais également en alimentation humaine. En 2021, 4 372 ha de semences de soja ont été produits en France....